2022
六月

06

689

【听教宗讲道】|圣神教导并提醒我们耶稣的话语

1231231

6月5日,圣神降临主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《天皇后喜乐经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,平安!

节日快乐,因为我们今天庆祝圣神降临瞻礼。我们庆祝复活节后五十天圣神浇灌在门徒们身上。这是耶稣曾多次应许过的。在今天的礼仪中,福音叙述了其中一个应许,当耶稣对门徒说:“但那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,祂必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。”(若14:26)。这就是圣神所做的:祂教导并提醒我们基督所说的话。让我们反思这两件事,“教导”和“提醒”,因为圣神就是这样使耶稣的话进入我们的心中。

首先,圣神教导我们。通过这种方式,祂帮助我们克服我们在信仰体验中的障碍,就是:“距离”。祂教导我们在对天主培养信心的经验中如何克服距离的障碍。这可能会出现疑问,福音和日常生活之间的距离很大:耶稣生活在两千年前,是在其他时代和其他环境里,因此福音似乎是过时的,这似乎无法对当前的我们说话,也不能解决我们当前需要和问题。我们现在也面临这样一个问题:在这个互联网和全球化的时代,福音要告诉我们什么? 祂的话能产生什么影响?

可以说,圣神是弥合距离的专家,祂知道如何弥合距离; 祂教我们如何克服困难。是祂将耶稣的教导与时间和每个人联系起来。在祂那里,基督的话不是一个记忆,基督的话借着圣神,在今天成为生活的!圣神使基督的话成为我们的生命:通过圣经,圣神向我们说话,并指引我们当下的生活。圣神不惧怕岁月的流逝; 相反,祂使信徒们注意到他们所处时代的问题和事件。的确,当圣神教导我们时,又使一切成为现实,并保持着我们的信心与活力。我们尝试着使信仰一如博物馆里的藏品一般珍贵,这是一种冒险! 另一方面,圣神使我们在信仰更新,跟上时代的步伐,。这就是圣神的工作。因为圣神不会把自己束缚在过去的时代或风尚中,而是把耶稣的复活并生活的意义在今天这个时代里放射异彩。

圣神是如何做到这一点的? 祂通过使我们记得。这就是第二个动词:“提醒”。“提醒”是什么意思? 提醒的意思是重新填满心灵。圣神将福音重新填满我们的心灵。就像门徒们一样:他们听过耶稣说了很多次,但所理解的却很少。同样的事情也会发生在我们身上。但从五旬节起,因着圣神,他们就能记起且明白耶稣为他们特别的话语。他们把外在的知识,对记忆的意识,转变为与主建立活泼的、深信的、喜乐的关系。这就是圣神的工作,帮助我们和耶稣之间的关系从“听闻”到亲密,就是深入人心的认识。因此,圣神改变了我们的生活:祂使耶稣的思想成为我们的思想。今天,祂通过提醒我们耶稣的话做到这一点,把耶稣的话带进我们的心里。

兄弟姐妹们,如果没有圣神提醒我们耶稣的话语,信仰就会变得健忘。很多时候,信仰变成了一种没有记忆的回忆; 相反,记忆是活的,活的记忆是圣神带来的。让我们试着问问自己——我们是健忘的基督徒吗? 也许只需要一次挫折,一次挣扎,一次危机,就能忘记耶稣的爱,陷入怀疑和恐惧之中。如果我们变成健忘的基督徒,我们就有祸了! 补救的办法是求助于圣神。让我们经常这样做,尤其是在重要的时刻,在艰难的决定之前和困难的情况下。让我们手捧福音,呼求圣神。我们可以说:“来吧,圣神,让我想起耶稣,照亮我的心。” 这是一个美丽的祈祷:“来吧,圣神,让我想起耶稣,照亮我的心。” 我们一起说好吗? “来吧,圣神,让我想起耶稣,照亮我的心”。 然后,让我们打开福音,慢慢地读一小段儿。这样,圣神就会对我们的生命说话。

愿被圣神充满的圣母玛利亚,在我们心中点燃向祂祈祷和接受天主圣言的渴望。

——文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。